domingo, 10 de março de 2013

O Ponto Napê

Na execução de alguns cremes e entre eles, o creme inglês, usamos uma técnica culinária chamada ponto napê. E o que é o ponto napê? Ponto Napê: é o ponto correto para cremes. Para saber se um creme está nesse ponto, durante a cocção passe as costas de uma colher no creme e depois passe o dedo, se após isso você ver que ele não voltou (formou um caminho) é porque seu creme já atingiu o ponto napê.

Para a execução do creme e para que o mesmo chegue ao ponto napê se faz necessário o uso do termômetro a fim de que a coação não ultrapasse a temperatura superior a 80 oC, talhando o creme.
No caso fizemos o Creme inglês (também conhecido como Crème Anglaise ou Custard em francês) é um creme feito com açúcar, gemas de ovos e leite quente, normalmente misturado com essência de baunilha.
O creme é feito pela batida simultânea de gemas de ovos com açúcar até atingir um ponto esbranquiçado, O PONTO NAPÊ, quando o leite quente é adicionado à mistura lentamente. Essência de baunilha pode ser adicionada para acrescentar sabor e melhorar a aparência do creme. O creme é cozido em fogo baixo até engrossar em temperatura, entre 70°C (156°F) e 85°C (185°F). Quando grosso, o creme é então removido do fogo. Creme inglês é tradicionalmente usado em bolos e frutas em culinárias inglesa e francesa.

Um comentário: